Hambúrguer gourmet saudável já virou tendência, seja para diversificar no cardápio de uma lanchonete ou em casa mesmo, prova disso é o hambúrguer de soja.
Entretanto, é preciso saber como fazer corretamente para ter um bom resultado. Para te ajudar, selecionei uma receita incrível e algumas ideias para agregar outros ingredientes e explorar novas combinações. Vamos conferir?
Passo a passo para receita fácil de hambúrguer de soja artesanal
Ingredientes do hambúrguer
- 200g de proteína de soja texturizada escura
- Vinagre suficiente para deixar a soja de molho
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de molho barbecue
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Ingredientes do gel de linhaça para a liga do hambúrguer
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 4 colheres (sopa) de água
1 – Preparando a soja
O primeiro passo é hidratar a soja, para deixá-la úmida e pronta para receber os ingredientes. Essa etapa é fundamental para o sucesso da receita, então atenção aos detalhes!
Dessa forma, coloque a soja em uma travessa e despeje o vinagre até umedecer toda a soja, mas não é necessário exagerar. Agora, ferva aproximadamente 500 a 700ml de água, e despeje sobre a soja com vinagre.
Essa mistura precisa ficar de molho por pelo menos 20 minutos, que é quando a soja absorve bem.
2 – Preparando a farinha de linhaça para dar liga ao hambúrguer
Essa mistura de linhaça fica parecendo um gel, bem viscosa. É esse gel que será responsável acertar o ponto do hambúrguer. Na verdade, a linhaça aqui substitui o ovo em receitas tradicionais, dando a liga necessária.
Portanto, coloque a linhaça em uma travessa pequena e adicione a água em temperatura ambiente. Em seguida, bata bem estes ingredientes com um garfo, até notar que incorporou certinho, reserve logo após.
3 – Preparando o hambúrguer corretamente
Depois de a soja ficar de molho, transfira para uma peneira e escorra toda a água. Em seguida, pegue pequenas porções com a mão e aperte a soja até tirar toda a água, ou seja, deixando o mais seco possível.
Quando fizer com toda a soja, coloque em um processador e bata na velocidade pulsar para reduzir o seu tamanho.
Coloque a soja triturada em uma travessa para temperar. Então, adicione o sal, a páprica, o azeite, o shoyu e o barbecue, mexa muito bem para incorporar e homogeneizar a carne de soja.
Depois disso você deve colocar o gel de linhaça e voltar a misturar para dar a liga ao hambúrguer. Assim que pegar consistência, finalize com as mãos, como se fosse sovar os ingredientes.
Agora, junte o alho e a cebola bem picados, o suco de limão e misture. Por fim, junte a farinha de trigo e volte a misturar até perceber que tudo está agregado.
DICA EXTRA: para modelar os hambúrgueres seria ideal ter um aro próprio, mas, caso não tenha, utilize como medida a palma da mão, ou seja, cubra o centro da mão para um hambúrguer de tamanho médio.
Se ainda tiver alguma dúvida, dê uma olhadinha no vídeo abaixo que tem o passo a passo direitinho!
Dica de maionese vegana para acompanhar o hambúrguer com soja
Já que você está fazendo uma receita de hambúrguer saudável com soja, por que então não incrementar a combinação com uma maionese vegana? Portanto, para essa receita bem prática você vai precisar de:
- 150g de tofu
- 2 dentes de alho inteiros e sem casca
- Suco de ½ limão
- 50g de manjericão fresco
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
O preparo é bem simples, basta colocar todos os ingredientes em um liquidificador, começando pelo tofu, alho, suco de limão, manjericão, azeite, sal e demais temperos, e bater até formar uma mistura cremosa e parecida com uma maionese.
Caso seja preciso, adicione um pouco de água para facilitar na hora de bater. Essa receita fica ainda melhor se você levar à geladeira por uma hora, pois dá mais consistência à maionese. 😉
9 ideias para variar a receita de hambúrguer feito com soja
A grande vantagem de criar receitas mais saudáveis, é a possibilidade de agregar mais ingredientes diferentes e ter um resultado ainda melhor. Para provar isso a você, reuni 9 ideias para deixar seu hambúrguer com soja ainda mais maravilhoso.
- Hambúrguer de soja e hortelã
- Com cominho e curry
- Hambúrguer feito com soja e cheiro-verde
- Com creme de cebola
- Hambúrguer com tomate, cebola e mostarda
- Com aveia e Quinoa
- Hambúrguer com amêndoas
- Receita de hambúrguer com caldo de carne
- Hambúrguer de soja com cogumelos em conserva
Qual destas sugestões te deixou com mais água na boca? É uma receita mais fantástica que a outra, e o melhor de tudo, são todas saudáveis.
Vou deixar aqui minha última sugestão para hoje, que é o Curso de Hambúrguer Artesanal Profissional.
Se você quer dicas realmente profissionais, o curso vai te ajudar, pois traz dicas de temperagem, ponto da carne, montagem do lanche, preparos especiais e muito mais, dá uma conferida mais tarde! 😉
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e que elas te ajudem a montar o melhor hambúrguer. Aproveite para compartilhar e ajudar outras pessoas. Até a próxima!