Você quer saber o que dá liga no hambúrguer? Então você chegou ao artigo certo! Afinal, é muito comum pensar em ingredientes como o ovo e a farinha para engrossar uma receita. Porém, no caso do hambúrguer, nem sempre isso é uma boa ideia.
Muitas receitas encontradas por aí indicam a mistura da farinha e do ovo na carne moída. Porém, esses ingredientes podem alterar o sabor do hambúrguer e até mesmo fazer com que ele perca a sua suculência.
Então, já que você pode utilizar os ingredientes mais comuns no mundo culinário, resta a pergunta: o que dá liga no hambúrguer?
Ao longo deste artigo, você conhecerá o ingrediente não tão secreto que é responsável por dar liga na carne, assim como a melhor forma de manuseá-lo para garantir uma receita firme. O melhor de tudo é que você descobrirá que não precisa gastar nem um centavo a mais neste ingrediente!
Ficou curioso?
Então não deixe de ler até o final!
O que dá liga no hambúrguer?
Gordura.
Esse é o segredo sobre o que dá liga no hambúrguer! A gordura, na medida certa, é a responsável por garantir que a carne moída fique no ponto certo para ser moldada no formato desejado.
Além de dar liga no hambúrguer, a gordura também é responsável por irrigar e dar sabor à carne, deixando a preparação com aspecto suculento.
O ideal é que a proporção seja entre 15% a 20% de gordura no hambúrguer. Caso a carne escolhida não seja conhecida por ter muita gordura, o ingrediente pode ser acrescentado nos próprios açougues durante o processo de moê-la.
Por isso, o ideal é que você escolha cortes que tenham uma proporção adequada de gordura. Assim, você já terá o que dá liga no hambúrguer na própria carne e não precisará acrescentar nenhum ingrediente a mais.
O que dá liga no hambúrguer vegetariano?
Agora, se você também produz hambúrgueres vegetarianos, a dica é diferente. Como essas receitas geralmente são feitas com ingredientes como o grão de bico, ervilha e lentilha, é preciso que o hambúrguer tenha liga para poder ser selado nas chapas.
Neste caso, a farinha de rosca, farinha de trigo e o ovo são as melhores opções.
Confira a receita abaixo para entender melhor o que dá liga no hambúrguer vegetariano e como:
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico (de preferência, cozido à vácuo);
- 2 colheres de azeite;
- 1 cenoura crua;
- 1/2 cebola;
- 2 colheres de salsinha picada;
- 2 colheres de aveia em flocos finos;
- sal e pimenta à gosto;
- Farinha de rosca suficiente para dar o ponto do hambúrguer.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um processador. O liquidificador também é uma opção, caso você não tenha o equipamento. Bata os produtos até que eles virem uma pasta homogênea.
Transfira a mistura obtida para um recipiente. Em seguida, acrescente a farinha de rosca até que a massa fique grossa o suficiente para ser modelada.
Modele os hambúrgueres e reserve. Enquanto isso, esquente uma chapa ou frigideira e acrescente um fio de azeite. Por último, doure o hambúrguer dos dois lados.
Como acertar o ponto?
A prática e o conhecimento são os primeiros passos para identificar a quantidade de gordura certa para dar liga no hambúrguer. Além de seguir a proporção de entre 15% e 20% que indicamos acima, é preciso conhecer os diferentes cortes para garantir a suculência e firmeza da carne.
A carne moída com a gordura é bastante fácil de ser moldada. Ao longo do tempo, você poderá perceber melhor qual é o ponto certo. Além disso, é possível também investir no Curso de Hambúrguer Artesanal para conhecer as melhores práticas de preparação.
Agora que você já sabe o que dá liga no hambúrguer, seja ele de carne ou vegetariano, chegou a hora de botar a mão na massa (literalmente!) e começar a criar as receitas mais deliciosas para a sua hamburgueria. Boa sorte!