O hambúrguer de costela está entre os sabores preferidos e mais procurados pelos consumidores e não é à toa. A costela é uma carne muito saborosa e combina com diversos outros ingredientes.
Contudo, é uma carne sensível, ou seja, precisa de um preparo minucioso e tempero adequado.
Para ajudar você, eu separei um passo a passo completo para não errar + dicas imperdíveis. Vamos conferir?
Receita completa de hambúrguer de costela
Ingredientes
- 500g de costela bovina moída 2 vezes
- 2 tomates
- 2 cebolas roxas
- 100g de cogumelo Porto Belo
- 100g de queijo cheddar
- ½ alface americana
- 5 pães de hambúrguer frescos
- Sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto
1. Preparando o hambúrguer
A estrela dessa receita é o sabor que a costela traz e que combina muito, mas muito bem com o restante dos ingredientes acima.
O preparo da carne não tem muito segredo e não exige muita técnica, pois o que queremos é um hambúrguer no estilo mais rústico. Sendo assim, pegue uma porção considerável de carne até forrar bem a palma da mão.
Abra essa porção de carne moída de costela, deixando com cerca de 1 dedo de altura. Agora, aqui vai um truque: pressione o centro do hambúrguer com o dedo, fazendo uma espécie de buraco superficial no centro.
Essa técnica vai ajudar a carne a não se retrair no fogo, ou seja, ela vai grelhar no tamanho e formato que você deixou inicialmente. Depois disso é só levar à grelha da churrasqueira e deixar assar bem.
Por fim, retire, salpique sal, pimenta-do-reino e especiarias, sem exagero que é para manter o sabor da costela. Deixe cada hambúrguer descansar por 3 minutos antes de montar o lanche. 😉
2. Preparando os legumes grelhados
Para os ingredientes, corte o cogumelo, o tomate e a cebola em rodelas médias. A ideia aqui é grelhar esses acompanhamentos em uma grelha apropriada para dar um toque de legumes grelhados.
Mas atenção, pois é pouco tempo de cada lado, até notar que está assado e grelhado. Retire da churrasqueira, tempere com sal, pimenta-do-reino e um toque de chimichurri e reserve.
Ah, antes que eu me esqueça, passe um pouco de manteiga derretida no pão já cortado e leve também à churrasqueira para dourar e selar. Isso impede que os líquidos dos outros ingredientes sejam absorvidos pelo pão. 😉
3. Montando o hambúrguer corretamente
Essa etapa tem menos segredos ainda. Forre o fundo do pão com uma folha de alface e espalhe um pouco de maionese verde. Se preferir, posicione o hambúrguer sobre a alface, coloque as fatias de cheddar por cima, um pouco da cebola roxa, duas rodelas de tomate e o cogumelo.
Em seguida, coloque mais maionese ou mostarda e cubra com a parte de cima do pão. O resultado é um lanche simples, porém aromático e com um sabor sem igual.
DICA EXTRA: para essa receita vai muito bem também um pouco de cebola caramelizada.
Sugestão de costela desfiada para hambúrguer
Embora dê um pouco mais de trabalho e as pessoas acabam escolhendo o hambúrguer tradicional, é possível fazer uma receita diferente com costela desfiada.
Para isso você precisará de 500g de costela desfiada, bem assada e praticamente desmanchando, que é o ponto ideal. Depois é só montar da mesma forma, mas no lugar do hambúrguer convencional você coloca uma generosa porção de costela desfiada.
Há também quem prefira utilizar as duas receitas juntas, ou seja, colocar o hambúrguer e ainda uma porção de costela desfiada por cima. Bom, não há como essa combinação ficar ruim, mas fica mesmo a seu critério. 😉
DICA EXTRA: desfie a costela e doure na frigideira com um pouquinho de manteiga. A costela ficará com uma textura mais crocante e pode servir como um adicional na receita. 😉
Técnica do hambúrguer de costela com recheio de queijo
Essa dica é tão prática que você pode até combinar com a receita acima. Se trata de um hambúrguer feito com costela e recheado com queijo, super fácil e simples de fazer.
Não existe o melhor queijo e você pode usar qualquer um, desde muçarela, prato, frescal, meia cura, parmesão, canastra, entre outros. Contudo, o queijo Brie pode dar um resultado mais saboroso, pois ele é super cremoso.
Uma dica que poucas pessoas compartilham se refere a hora de rechear o hambúrguer.
Ao invés de utilizar apenas uma porção de carne moída e ajustar o queijo no meio, use duas, isto é, abra uma porção, coloque o queijo no meio e cubra com uma segunda camada de carne. O importante é que o queijo não apareça para não abrir na hora de grelhar. 😉
10 ideias de hambúrguer feito com costela
- Receita de hambúrguer de costela com cebola caramelizada.
- Hambúrguer feito com costela na Airfryer.
- Hambúrguer feito com costela na churrasqueira elétrica.
- Receita com molho cheddar.
- Hambúrguer feito no Whisky Jack Daniel’s.
- Receita com fumaça líquida.
- Hambúrguer com bacon crispy.
- Burger de costela gourmet.
- Hambúrguer feito com costela de porco.
- Costela ao molho barbecue.
Qual dessas ideias você já não vê a hora de fazer o mais rápido possível? Quer aprender mais receitas como essa? Então, recomendo muito que você confira o Curso de Hambúrguer Artesanal Profissional.
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Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não se esqueça de compartilhar com outras pessoas e até a próxima!