Saber como funciona a cozinha de uma hamburgueria pode ser o divisor de águas para alcançar um negócio de sucesso.
Se você pensa em iniciar no ramo, saiba que a etapa de planejamento é a primordial e a que vai decidir o rumo do negócio. Então, para ajudar você, eu separei dicas essenciais. Confira!
Como deve ser a rotina da cozinha de uma hamburgueria
Principalmente em cidades grandes, a rotina de uma hamburgueria é super corrida. Entretanto, é preciso muita organização para aumentar a produtividade e, consequentemente, os lucros.
Nesse caso, devemos lembrar que tempo é dinheiro. Então, quanto mais rápido os hambúrgueres saírem, mais clientes satisfeitos e mais dinheiro entra em caixa. 😉
O que eu percebo muito é que quando existem processos a serem seguidos pelos funcionários, tudo funciona melhor. Por exemplo, qual é a primeira coisa a fazer no preparo do hambúrguer? Quem será responsável por essa tarefa? Qual será o próximo passo.
Se houver um padrão de preparo e pessoas responsáveis por cada etapa, certamente será muito mais fácil cumprir qualquer demanda.
Outra coisa, a despensa precisa ficar em um local estratégico para aumentar a produtividade e não atrasar os processos. Da mesma forma, as embalagens devem estar localizadas no setor de embalo que vai diretamente para o setor de entregas.
Aliás, dentro do setor de entregas vale a pena implementar uma estratégia de rota para o entregador. Dessa forma, a proximidade das entregas agendadas ajudará a agilizar o processo de entrega e chegará mais rápido na casa do cliente.
5 equipamentos que não podem faltar na hamburgueria
1 – Chapa grande
Eu acredito que o seu propósito é montar um negócio de sucesso, mas que pode começar pequeno. Entretanto, a chapa é o equipamento fundamental e que você irá utilizar sempre.
Sendo assim, eu sugiro investir logo em uma chapa de comprimento para até 20 hambúrgueres. Assim, você já estará preparado para uma possível alta na demanda diária. Além disso, uma chapa maior possibilita agilizar o preparo e ter mais pessoas ajudando você. 😉
Por outro lado, caso possua um orçamento limitado, uma ideia é substituir a chapa por um Char Broiler, que é uma espécie de churrasqueira portátil. O diferencial desse equipamento é que libera aquele aroma de churrasco para o seu hambúrguer.
2 – Moedor e fatiador
Na minha opinião, esses equipamentos são fundamentais em uma cozinha de hamburgueria, mas não precisa necessariamente ser no início do negócio.
Compensa muito mais escolher as carnes em pedaços, congelar e moer fresquinha para seus clientes do que encomendar no açougue. Então, ter um moedor vai ajudar a porcionar direitinho a quantidade exata que você utilizará por dia.
A mesma coisa com o fatiador de frios. Você consegue preços muito mais baixos em peças fechadas de frios. No final das contas, vale a pena investir mais nesses equipamentos para economizar lá na frente. 😉
3 – Dispensadora de molhos
Um equipamento fundamental que ajuda na redução de custos e aumenta a agilidade do preparo. Você pode encontrar no mercado de diversos tamanhos que comporte até 6 tipos de molhos diferentes.
A vantagem é que o equipamento é feito de aço inox. Isso elimina riscos de proliferação de bactérias, é muito mais fácil de higienizar, conserva melhor os ingredientes e tem alta durabilidade.
Contudo, na falta desse equipamento pode investir nas famosas bisnagas de plástico, que também é uma excelente ajuda.
Mas muito cuidado com a higienização e procure trocar diariamente a maionese, descartando o que sobrou para não proliferar bactérias que causam intoxicação alimentar.
4 – Fritadeira elétrica
Sem dúvidas, é um equipamento que não pode faltar. Certamente você pretende oferecer acompanhamentos para o hambúrguer como: batata frita, mandioca frita, chips, cebolas empanadas, dentre outros.
Então, a fritadeira elétrica ajuda muito na produtividade. Enquanto você prepara o hambúrguer, os acompanhamentos ficam prontos em poucos minutos.
É um equipamento de custo baixo, mas que faz toda a diferença na cozinha da hamburgueria. Mas é preciso ter atenção quanto à conservação do óleo. Quanto mais novinho, mais crocante e saborosas as frituras ficam e, consequentemente, garante a satisfação dos clientes.
5 – Nichos estratégicos
Bem acima dos equipamentos de preparo, é interessante posicionar alguns nichos, prateleiras ou até mesmo pequenos armários para acomodar ingredientes secos, temperos, utensílios e eletrodomésticos.
Isso ajudará muito a aumentar a produtividade e trazer uma dinâmica melhor para a cozinha. 😉
Gostou das ideias de organização para sua cozinha de hamburgueria? Então, tenho certeza de que você vai gostar de conhecer o Curso de Hambúrguer Artesanal Profissional.
Lá você encontrará muitas dicas, técnicas diferentes e um guia para montar um negócio próprio de hambúrguer de sucesso. Não deixe de conferir, pois acredito que vai ajudar muito você.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para ajudar outras pessoas e até a próxima!