O hambúrguer de lentilha supera expectativas, pois além do sabor acentuado e diferenciado, auxilia no bem-estar do nosso organismo.
Para quem visa uma alimentação mais saudável ou quem pretende investir na venda de hambúrgueres fitness, essa é uma excelente ideia de receita. E para ajudar você, criei um passo a passo com uma receita prática que vai abrir novas possibilidades na sua cozinha. Vamos conferir?
Passo a passo da receita fácil de hambúrguer de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1lt de água fervente
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 folhas de louro
- 1 batata cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 cenoura ralada
- ¾ xícara (chá) de flocão de milho
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de amido
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto
1 – Preparando a lentilha
Assim como o feijão, a lentilha precisa de um tempo de molho. Então, lave bem o ingrediente, coloque em um recipiente grande, cubra com água e deixe pelo menos 5 horas, para demolhar corretamente.
Quando der o tempo, leve a lentilha à panela de pressão, adicione 1 litro de água fervente, o sal e as folhas de louro. Assim que pegar pressão, conte 10 minutos, desligue e deixe a pressão sair normalmente e reserve.
DICA EXTRA: deixe a pressão sair naturalmente porque é isso que vai deixar os grãos no ponto perfeito. 😉
2 – Incorporando o restante dos ingredientes
Em uma frigideira em fogo médio para baixo, coloque um fio de azeite para refogar a cebola com o alho. Depois disso, junte o molho de soja, mexa e deixe mais 4 minutos para terminar de refogar e reserve.
Com a lentilha já escorrida e em uma travessa grande, adicione as batatas cozidas, o refogado de cebola, alho e molho de soja, a pimenta-do-reino, a páprica, o cominho e amasse. A ideia aqui é amassar como se você fosse fazer um purê.
Assim que a mistura estiver encorpada e bem homogênea, junte a cenoura e o flocão de milho, volte a mexer para incorporar. Em seguida, coloque o cheiro-verde e o amido de milho, misturando tudo para finalizar.
Por fim, leve a massa à geladeira de 20 a 30 minutos, que é para unificar os ingredientes e dar a liga necessária.
Ainda tem dúvidas? Então, vou deixar um vídeo passo a passo aqui para ajudar você a não perder a ordem:
3 – Método de preparo do hambúrguer
É comum nessa etapa perguntar se você deve assar ou fritar. Utilizar a chapa ou uma frigideira convencional?
Eu gosto de pensar que os dois métodos entregam um resultado muito parecido, mas para facilitar a sua vida, indico a frigideira com um generoso fio de azeite.
Sendo assim, quando o azeite estiver bem quente você vai fritar os hambúrgueres até dourar os dois lados, que já é suficiente.
Agora, se você gosta da sensação da chapa, grelha ou burger com aroma de churrasco, apenas tome cuidado para não deixar passar do ponto, já que esse tipo de hambúrguer costuma ressecar com facilidade. 😉
DICA EXTRA de maionese vegana para acompanhar o hambúrguer
Para essa receitinha de maionese, que fica parecendo aquele molho verde, vamos utilizar o abacate como base, afinal, é uma maionese vegana. Portanto, anote aí os ingredientes necessários:
- ½ abacate maduro
- Suco de ½ limão
- 1 colher (café) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinho
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta-do-reino e especiarias a gosto
Primeiramente, coloque o abacate, o suco de limão, os temperos, a mostarda e o azeite em um processador e dê uma boa misturada. Em seguida, coloque o cheiro-verde picado e volte a misturar. Por fim, junte o sal, misture e reserve na geladeira por uns 20 minutos para ganhar consistência.
13 ideias para incrementar o hambúrguer feito com lentilha
Muitas pessoas deixam de aproveitar receitas como essa, simplesmente por acharem que fica simples com a lentilha.
Porém, a verdade é que esse tipo de receita permite que você explore sua criatividade e, para te auxiliar, selecionei 13 ideias de ingredientes para incrementar seu hambúrguer, acompanhe!
- Burger de lentilha com cogumelos Paris e curry.
- Hambúrguer de lentilha com farinha de trigo integral.
- Receita de hambúrguer de lentilha com farinha de aveia.
- Hambúrguer com lentilha e farinha de arroz.
- Receita com farinha de rosca e abobrinha.
- Receita com farinha de aveia e cenoura.
- Burger de lentilha com quinoa.
- Receita de hambúrguer feito com lentilha e beterraba.
- Hambúrguer com alho-poró e lentilha.
- Hambúrguer com cogumelos e lentilha.
- Hambúrguer de lentilha com shimeji e grão-de-bico.
- Receita que leva ricota.
- Hambúrguer com purê de inhame e lentilha.
Viu só como dá para variar bastante na hora de usar a lentilha para o hambúrguer? Isso sem contar que é possível experimentar todas essas alternativas para encontrar aquela receita de tirar suspiros.
Vou deixar aqui uma última sugestão que vai te ajudar ainda mais, que é o Curso de Hambúrguer Artesanal Profissional.
Nele você tem acesso a muitas receitas diferentes, métodos de preparo exclusivos, receitas de hambúrgueres especiais de peixe e veganos, enfim, só informação relevante, dá uma conferida lá mais tarde! 😉
O que achou da receita que ensinei para você + as dicas incríveis? Espero muito que tenha gostado, não deixe de compartilhar para ajudar outras pessoas e até a próxima!